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Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
20 mars 2008

Chocolats de Pâques !

Des chocolats inspirés d'un peu partout sur la blogosphère !

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Pâques approche ! Pour l'occasion il convient de déballer tout l'atirail: les chocolats en tout genre, les jolis moules, les amandes , les pistaches .. enfin tout ce qui pourrait se marier avec cette délicate saveur =)

Faire des chocolats n'est vraiment pas dur ! En effet il suffit de faire fondre le chocolat, de lui rajouter ce que l'on veut (un arôme comme des éclats de caramel, de fruits secs..), de le verser dans des moules puis de laisser secher !

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Une indication quand même pour faire fondre votre chocolat !
Il est indispensable de le faire fondre au bain-marie ! C'est à dire en mettant un bol avec votre chocolat dans une casserole d'eau sur feu doux.
Cela évitera la formation de grumaux LE sehr moches et le cramage intempestif du chocolat !
En plus de cette manière vous pouvez faire fondre de très petites quantités sans risque de bruler le chocolat.

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Bien sur dans cet article je ne vous parle pas de fabriquer de trèèès beaux chocolats (que vous trouvez en chocolateries) mais vous n'en faîtes qu'occasionnellement pour Pâques pas besoin d'acheter tout le matériel , satisfaisez vous du necessaire !

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J'ai puisé mon inspiration sur ces différents blogs à visiter !

- Les Sucreries de Bulle (un excellent topo sur la fabrication de beaux chocolats et un classement de recettes de petits chocolats de la blogosphère)

- Les Yeux plus gros que le Ventre

- Les Gourmandises de Prunille

- Passion ... Gourmandise !

Voilà ! Alors , je vais vous proposer 4 recettes à faire varier selon vos envies  :

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Orangettes

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Ingrédients pour une trentaine d'orangettes
2 oranges nons traitées
20 cL eau
20 cL sucre
100g chocolat noir

1°) Découpez vos oranges en quatres puis prélevez délicatement les zestes. Découpez alors ces zestes en lanières .

2°) Blanchissez les zestes pour en enlever l'amertume en les plongeant dans une casserole d'eau froide que vous mettrez à bouillir sur feu moyen. Enlevez du feu , égouttez les zestes, renouvelez l'eau de la casserolle puis repetez le procédé 4 fois.

3°) Mettez dans un saladier allant au micro ondes , 20cL d'eau et 20 cL de sucre (il faut la même quantité). Mélangez pour faire fondre le sucre puis ajoutez les lamelles d'orange. Mettez un couvercle en plastique sur le saladier puis passez 5 fois de suite 2.30 min au micro-ondes .

4°) Egouttez les lamelles alors confites et placez les sur une feuille de papier sulfurisé pendant une journée.

5°) Faites fondre le chocolat noir et enduisez en la moitié de chaque orangettes . Placez l'orangette à secher sur une feuille de papier aluminium. Mettez au frigo pour que cela durcisse plus vite.

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Chocolats Ganache au Citron

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Ingrédients pour une douzaine de chocolats
150g chocolat noir
5 cL crème liquide
200g chocolat blanc
4 c à soupe jus de citron

1°) Faites fondre le chocolat noir au bain marie et à l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez-en des petits moules (ou des caissettes en papier). La couche de chocolat ne doit pas etre trop fine pour ne pas se briser lorsqu'on y mettra la ganache.

2°) Les placer 30 minutes au frigo ou 15 minutes au congélateur pour que le chocolat durcisse.
Pendant ce temps préparez la ganache : faites chauffer la crème liquide 1 minute au micro-onde puis incorporez-y le chocolat blanc en morceaux. Celui-ci va commencer à fondre . Remettez alors votre mélange 30 secondes au micro ondes et mélangez bien. Ajoutez y le jus de citron et mélangez. Faites refroidir 15 minutes au frigo.

3°) Ressortir les caissettes chocolatées, y déposer une cuillèré de ganache dans chaque puis remettre au frigo pour 15 minutes. Après 15 minutes recouvrez d'une couche de chocolat noir (pour sceller vos chocolats.)

4°) Faites durcir au frigo puis conserver dans un endroit frais.

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Petits Chocolats Croquants

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Ingrédients pour une trentaine de chocolats
300 g chocolat noir
- 1 grosse poignée de pistaches concassées + 2 abricots secs
- 1 lamelle de gingembre confite coupée en ptits cubes+ 1 c à café gingembre en poudre
- 2 c à soupe noix de coco rapée
- 1 paquet de Gavottes éfrittées

1°) Faites fondre 1/4 du chocolat noir au bain marie.

2°) Ajouter la garniture de votre choix , mélangez , retirez le bol de chocolat du bain marie et à l'aide d'une petite cuillère, remplissez les empreintes avec votre chocolat "garni".

3°) Faites alors fondre un autre 1/4 du chocolat noir et répétez ainsi l'opération pour toutes les garnitures que vous avez choisi !

4°) Laissez secher les chocolats à température ambiante pendant la nuit ou dans le frigo pendant 30 minutes minimum.

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Chocolats Praliné-Malteser

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Ingrédients pour une trentaine de chocolats
200g chocolat au lait (ou blanc ou noir)
50g praliné
Un paquet de Malteser

1°) Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de praliné et mélangez.

2°) Si vous faîtes vos chocolats dans des moules plutôt profonds >> coupez en deux un Malteser par caissette et déposez le au fond. Recouvrez de chocolat-praliné puis coiffez d'un Malteser entier.
Si vous faîtes dans des moules plutôt plats >> Versez une cuillère à café de chocolat-praliné dans chaque cavité puis coiffez d'un Malteser entier.

3°) Faites durcir au frigo. Conservez dans un endroit frais.

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"


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Commentaires
A
Mais de rien Prunille , les chocolats ont visiblement été très appréciés =)<br /> <br /> [ Ouuh merci Hugo <3 ]
P
super ta compil de chocolats ! merci d'etre venue mettre un petit mot sur mon blog .<br /> bonne continuation et ne mange pas trop de chocolat , hihihi !
H
Les chocolats...<br /> Vraiment délicieux Alice!<br /> Tu es vraiment douée en patisserie!<br /> J'éspère que tu nous préparera un ptit truc pour l'Alsace!!!<br /> <br /> Gros bisous!
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  • Une joyeuse troupe de petits camarades originaires du Pays-de-la-Crèpe-en-folie, en plein milieu de l'age de toutes les expérimentations ! Et voici nos essais culinaires inspirés pour personnes LE Sehr gourmandes =)
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