Cannelés maxi fondants <3
Tout d'abbord merci beaucoup à Marie Claude qui m'a invité chez elle avec SarabOu à l'occasion d'une fête de famille surprise pour Mathilda et ses 18 ans ... il y avait les desserts que nous avions préparé (en cachette) pour son dessert d'anniversaire ( Pecan Pie / Cheesecake tout Speculoos / Moelleux Pistache Amandes et sa Framboise ) ; et les cannelés !
Hummm , j'adore ça ! C'est trooop bon , et en plus l'amie de Marie Claude qui les avait fait les réussit super bien à chaque fois (elle en avait déja fait à l'occasion de la réunion Flexipan). J'ai alors demandé à Mathilda la recette ... qui m'a indiqué le petit catalogue du Cercle Culinaire de Rennes qui a intercallé des petites recettes dans ses pages notament celle des cannelés que Marie Claude utilise !
Vraiment pas dur , juste un peu long mais tellement bon après une longue journée de Physique Chimie acharnée et Bac blanc-la marade à préparer ! Essayez , il s'agit juste de respecter les temps d'attente et de cuisson pour que vos cannelés soient réussis =)
Cannelés
Ingrédients pour 16 moyens
50 cL lait
40 g beurre
125g farine
250g sucre
4 oeufs
2 c à soupe de rhum
1 gousse de vanille
1°) Fendre la gousse de vanille en deux , grattez les graînes de vanille dans une casserole ou vous déposerez la gousse et que vous recouvrerez du lait et de 25 g de beurre . Faîtes ensuite bouillir à feu moyen .
2°) Pednant ce temps déposez la farine et le sucre dans un saladier ; ajoutez deux oeufs et deux jaunes puis mélangez. lorsque la pâte obtenue est homogène versez progressivement le mélange de lait bouillant en remuant progressivement et en n'oubliant pas de retirer la gousse de vanille.
3°)La pâte devient fluide comme une pâte à crèpe ; couvrez le saladier d'un linge propre et laissez refroidir à température ambiante avant de rajouter le rhum. Lorsque c'est fait mettez le saladier dans le frigo pendant 1h au moins.
4°) Préchauffez votre four à 300°C et beurrez génereusement vos moules à cannelés (ou à muffins , en fer ou en flexipan). Remplissez vos moules avec la pâte aux trois quarts.
5°) Enfournez à 300°C pendant 10 minutes (c'est normal si ça bout) puis baissez le thermostat jusqu'à 180°C et laissez cuire 50 minutes (n'ayez pas peur de la couleur brun foncé , c'est du caramel ! Mais si ça commence à sentir le roussi arrêtez tout de même la cuisson).
6°) Laissez refroidir avec le déguster =)