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Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
5 septembre 2008

Poulet à la Citronelle et au Miel !

Inspirations Cambodgiennes pour le repas de remerciement aux parents de Rémi !

Nous avions commencé avec un apéro bien garni , mit sushis (recette et technique ici) parfaits comme mises en bouche , bâtonnets de carottes et dips spéciaux, tapas et avocat en bouillie et cubes de Muffins aux Petits Pois & Bacon ! Apéro découverte pour la plupart des invités qui n'avaient jamais goûté de sushis de leur vie ... ça leur a plu , on en est plutôt fières =)

P1020494

Dips spéciaux pour y tremper les Carottes !

1°) Mélangez de la crème fraîche avec de la moutarde ... en dosant selon le piquant désiré .

2°) Mélangez du Saint Moret avec du curry et un peu de crème fraîche
en dosant selon l'intensité du goût souhaité .

Pour continuer , il nous fallait un plat sophistiqué mais pas trop dur à réaliser puisque nous n'avions pas vraiment "le droit" aux conseils d'adultes sur la cuisson et leur aide sur la préparation (ehh oui , les BouBieDou débutent en la matière) ! Donc notre choix s'est orienté vers le poulet ... encore fallait-il trouver une recette qui plaise à tous le monde (pas facile quand Rémi est dans l'équipe =P) et qui ne demande pas trop d'ingrédients particuliers ...

DSCN8242

Voilà donc notre poulet à le citronnelle en marche ... on a eu un peu de mal à trouver de la citronelle en tiges comme indiqué sur le livre , nous nous sommes donc rabattus sur de la citronelle en poudre trouvée sur le marché de Lannion ! Le poulet était censé être au Vin de Riz ... donc au Saké ! Oui mais quand on a pas d'épicerie Asiatique dans le secteur on se débrouille comme on peut et c'est la sauce soja et le vinaigre de riz combiné qui on remplacé le saké ! Quant au miel indiqué en petite quantité dans la recette originale , j'en ai un peu abusé histoire de relever le goût !

Au final une recette completement renouvellée par nos soins , un poulet réussi malgré la taille de la cocotte et un succès auprès des invités qui ont tout fini !

P1020500  P1020501

Je pense que les échalotes et oignons confits au fond du plat y sont pour quelque chose ainsi que les délicieuses tagliatelles fraiches aux champignons et à la crème en accompagnement ! Pour finir , la sauce improvisée aux échalotes a apporté fraîcheur au poulet caramélisé encore chaud =) 

Dip aux Echalotes
Pour un petit bol

1 Echalotte
15 Cl de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de jus de citron
2 pincées de citronelle en poudre

Emincez finement les échalotes puis mélangez les avec la crème , le jus de citron et la citronelle .
Reservez au frais jusqu'au moment de servir avec votre poulet .

_______________________________________________

Poulet à la Citronelle et au Miel !

P1020504

Ingrédients pour 8 personnes

1 poulet cru effilé de 1.8kg environ
10 échalotes
10 gousses d'ail
3 c à soupe de citronelle en poudre
Le jus d'une demi citron
6 à 8 c à soupe de miel
0.5 L de vinaigre de riz
4 c à soupe de sauce soja
1 grosse pincée de sel

1°) Mélangez 5 cuillères à soupe miel et le sel dans un bol. Frottez le poulet avec ce mélange , fincelez le et reservez.

2°) Tapissez une casserole légèrement plus grande que le poulet de papier aluminium. Couvrez le fond avec la citronelle, le jus de citron , les gousses d'ailes et les échalotes entières . Faîtes chauffer à feu vif jusqu'a ce que le fond commence à roussir.

3°) Posez alors le poulet sur le lit d'échalotes, baissez le feu et couvrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes et ajoutez un peu de vinaigre de riz.

4°) Laissez cuire pendant 1h30 environ à couvert en retournant régulièrement la volaille , en rajoutant de temps en temps du vinaigre de riz et pendant la dernière demi heure , la sauce soja en plusieurs fois , et les quelques cuillères à soupe de miel restantes .

Dégustez accompagné du Dip aux Echalotes ,
avec des Tagliatelles aux champignons comme nous ou avec du riz !
P1020497

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"

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Commentaires
B
merci pour tes commentaires :)<br /> <br /> Pour le kouign amann, il te suffit de cliquer sur le mot "kouign amann" (en bleu), dans mon billet, et tu auras la recette :) Sinon, elle est là :<br /> http://bergablogue.blogspot.com/2006/10/kouign-aman.html
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