Sushi Time =)
En ce moment vous aurez remarqué que l'Asie m'inspire , normal , après avoir emprunté un livre de recettes cambodgiennes aux Champs Libres et avoir aidé Laura à préparer son "Diner Presque Parfait" mit thème Japonais ... je ne pouvais qu'être attirée par la cuisine asiatique !
Chez Laura nous avons confectionné des sushi ! Ouuuhou , et je peux vous dire que ça m'a bien plu ! D'abord parcque le riz collant est très bon même nature à manger comme ça avec les doigts , que la réalisation des sushi est un vrai jeu d'enfant et est vraiment très ludique , drôle à faire à plusieurs !
Le repas de Laura était constitué de :
Entrée ... Soupe Miso -dur dur à faire soi même cette petite soupe !
Plat ... Plateau de Sushi + Riz Moulé et poisson (?)
Dessert ... Salade de Fruits colorée + Carrés à la Purée de Haricots Rouges
C'est donc avec tout le Top Gang en cambuse que j'ai réalisé lesdits sushi ; nous nous sommes aidés d'un article très bien fait sur "Torchons et Serviettes" (Ici) ! Cela a plu à tous le monde (sauf Rémi qui N'AIME PAS LA MER et qui par conséquent , à ramené son parmentier de canard surgelé dans mon micro-ondes =P). Finalement avec un dessert "goûter" (Cookies au chocolat et Sablés Cramberries-Chocolat Blanc) , spécialité du Top Gang notement Eléa , SarabOu et Mathilda ; on s'est régalés ! =)
!! Les Proportions !!
Les sushi sont petits et n'ont l'air de rien mais sont très bourratifs , il suffit de 6 maki-sushi pour satisfaire l'appétit d'un adolescent normal (surtout si il a participé à leur fabrication , autrement dit si il en a piqué des boûts en les confectionnant !). On réalise les maki-sushi en rouleaux (le riz et la garniture sont enroulés dans une feuille d'algues sechées, une feuille de "nori"); il est possible de faire 6 à 8 maki-sushi d'une épaisseur de 2-3cm par rouleau. Je vous donnerai ici les ingrédients pour faire une quantité indeterminée de maki-sushi (oui , je sais , pas très pratique) ; à vous de doser !
Les Ingrédients
Pour vous procurer tous les ingrédients dont je vous parle , rien de plus simple , rendez-vous dans l'épicerie asiatique la plus près de chez vous ; ce sont en fait des ingrédients très basiques.
Tous ce qui est mentionné dans la liste des ingrédients est NECESSAIRE à la fabrication des sushi , sauf le Wasabi (une moutarde verte trèèèès forte) et la Sauce Soja (une sauce brune et liquide , salée) qui sont néanmoins des réausseurs de goût presque indispensables à la dégustation des sushi !
Les ingrédients des Garnitures de sushi sont des suggestions ; en effet vous pouvez garnir avec ce que vous voulez ! Dans les recette puristes de sushi , il est indiqué d'utiliser du poisson cru mais je dois avouer que j'ai préfér la facilité avec des produits déja cuits ... si vous désirez réaliser les recettes avec du poisson cru n'oubliez pas que la manipulation de poissons ou molusques crus est très délicate , tout autant que leur choix chez le poissonier.
Sushi Party par le Top Gang
Ingrédients
Voir "Les Proportions" plus haut
Riz pour Sushi
Vinaigre de riz
Feuilles de Nori
Wasabi
Sauce Soja
Garnitures possibles
Graines de Sésame grillées à la poèle
Avocat ( un demi pour 2-3 rouleaux)
Concombre ( un quart pour 2-3 rouleaux)
Saumon fumé (une tranche moyenne pour 2-3 rouleaux)
Crevettes Cuites (6 par rouleaux si elles sont petites)
Bâtonnets de Crabe (2 par rouleaux)
Thon à l'huile (une demi petite boîte pour 2 rouleaux)
1°) Préparez le riz selon les indications sur le sachet . Préparez vos garnitures ... coupez tout en bâtonnets pas trop épais (comme un stylo plume); remettez au frigo en attendant que le riz refroidisse presque completement pour réaliser les maki-sushi.
2°) Munissez vous d'une petite natte en bambou pour sushi (2€ en épiceries asiatiques) ou à défaut d'une feuille de papier alu et disposez-y une feuille de nori.
Munissez vous alors d'un pinceau à cuisine et versez un peu de vinaigre de riz dans une soucoupe. Badigeonnez la feuille de nori avec du vinaigre de riz.
3°) Etalez avec vos doigts du riz sur les 3/4 de la feuille de nori imbibée. Placez la garniture que vous avez choisi au centre du riz , en ligne , comme ceci :
4°) Repliez la natte en bambou ou la feuille d'alu délicatement de manière à rouler la feuille de nori avec la garniture à l'interieur. Vous obtiendrez un boudin ! Faîtes en sorte que la feuille de nori tienne bien , imbibez là plus de vinaigre de riz au besoin.
5°) Coupez le boudin en petites sections (6 à 8 si vous êtes doués) délicatement de manière à ne pas écraser le boudin. Degustez les sushi de préférence avec des baguettes (c'est bien plus simple) , trempez les rapidement dans la sauce soja et étalez au doigt un petit peu de wasabi dessus pour un goût bien plus complexe !
BONUS !
... pour les aventuriers qui n'ont peur
de rien et surtout pas du riz gluant qui séfrite !
6°) Vous pouvez réaliser des maki-sushi inversés ! On les appelle les California Rolls ! Pour cela placez votre feuille de nori sur la natte en bambou, badigeonnez de vinaigre de riz , remplissez de riz aux 3/4 et saupoudrez le graines de sésame grillées . Appliquez un feuille de papier alu dessus et retournez le petit paquet. (le riz est contre l'alu et la feuille de nori s'offre à vous) Placez la garniture (idéalement pour des California Rolls >> Avocat et crevettes) sur la feuille de nori directement (de la même manière que pour les sushi normaux) et roulez la feuille d'alu de la même manière que pour refermer les sushi normaux . Retirez délicatement la feuille d'alu après avoir formé un petit boudin avec le riz.
Vous vous retrouvez ainsi avec le riz à l'extérieur de la feuille de nori ; le plus dur reste à venir ... il faut les couper ! Bon courage ! Personnellement je n'ai pas réussi , mais je ne doute pas que vous y arriverez , au pire pour mangez le tout un peu défait ^^
BouBieDou ♥
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"