750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
22 mai 2008

Un Dîner Presque Parfait .. chez Alice ! (Plat)

Hummm , le plat principal ! Le VRAI repas typique américain un peu trash mit junk food à tous les étages !
Oui mais le tout maison ! Des petits pains aux steaks ! Ehehe ...

Premièrement les pains >> (aussi appelés "buns" dans le cas de pains pour hamburgers ) J'ai trouvé une recette sur un blog digne de confiance ... "Le Confit c'est pas Gras" ! Mes buns n'ont pas trop gonflés et étaient un peu croquants sur le dessus mais n'étaient pas mauvais ^^ Dans la recette initiale il est indiqué de diluer la levure dans 20 mL d'eau ce qui ne représente presque rien et fini par faire des grumaux de levure ... résultat cette dernière ne se mélange pas bien au tout ! Hummm ... à changer !
S'il vous reste des buns il vous est possible de les congeler ou de les manger grillés au petit dej' !

DSCN7013

Pour la garniture je me suis fortement inspirée de ce blog >> "Feuille de Chou"
Dans mon hamburger , les BouBieDou on eu le plaisir de trouver ...
Laitue & Tomates pour les légumes
Steak haché maison et son gruyère fondu
Fromage frais écrasé en sauce avec du pesto
Oignons caramélisés
Hummm ...

DSCN7024

Comme tout hamburger qui se respecte il était très étouffe chrétien, sans doute à cause du pain un peu dense et de la "sauce" (fromage frais+ pesto) pas assez abondante (le hamburger était trop sec). Et comme tout bon hamburger , il était accompagné de sa ribambelle de frites fabrication maison !

>> Oui mais pas n'importe quelles frites ! Des potatoes silvouplait ! Une recette vraiment pas dure à faire , même pas besoin d'éplucher les patates ! La seule difficulté réside dans le temps de cuisson resté très approximatif pour moi (et tout de même assez long !).

DSCN7022

Ou comment montrer aux Hamburgers (comprendre :  les Américains) que la Baguette à Beret sait cuisiner des trucs aussi gras, si ce n'est plus , que lui !

Hamburgers façon BBD

DSCN7021

Ingrédients pour 9 à 10 buns

100 ml + 30 à 50 ml d’eau tiède
180 ml de lait
1 œuf battu
30 g de beurre mou
2 cc de sel
500 g de farine
1 cs de sucre
1 sachet de levure déshydratée de type Briochin
1 cs de vinaigre de vin blanc
3 cs de graines de sésame

Garniture pour 6 personnes

6 feuilles de laitue, lavées et séchées
2 tomate, coupée en tranches
1 gros oignon rouge, émincé
600 g de viande boeuf, hachée
200 g de chèvre frais type St Moret
200 g de fromage râpé (chez moi, du cheddar)
1 cuillère à soupe de pesto
sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique

1°) Pour faire les buns >> Délayez la levure dans 30 à 50 ml d’eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ. (Attention : l’eau doit être tiède mais pas chaude afin de ne pas tuer la levure.)
Mettez la farine dans un saladier puis versez-y la levure, le lait, l’œuf, le beurre, le sucre, le sel le vinaigre.
Malaxez en ajoutant les 100 ml d’eau, puis pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Laissez-la lever pendant une heure dans un endroit tempéré. (votre four en chaleur ventilée à 30°C par exemple)

2°) Farinez-vous les mains et dégazez la pâte en appuyant dessus avec le poing afin de faire sortir l’air.
Façonnez 10 boules, aplatissez-les en disques d’1 cm de hauteur, humectez-les et parsemez-les de graines de sésame ou de lin.
Laissez-les lever pendant 1 heure supplémentaire dans un endroit tiède (toujours dans le four).

3°) Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7) et enfournez-les pendant 20 minutes environ. Les pains doivent être bien dorés.Coupez chaque pain en 2 après refroidissement et gardez les à l'abri de lair pour ne pas qu'ils sèchent trop.

4°) Préparez la garniture >> Façonnez 6 steaks avec la viande hachée et faîtes les cuire. Coupez le feu puis déposez une poignée de fromage rapé sur le dessus. Coupez les tomates en rondelles et lavez quelques feuilles de laitue. Ecrasez le fromage frais avec le pesto à la fourchette. Coupez les oignons en rondelles fines, faîtes les suer dans un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils deviennent tendres. Ajoutez alors un peu de vinaigre balsamique et laissez caraméliser 3-4 minutes.

5°) Dressez le tout !>> Pain du bas > feuille de laitue > grosse cuillère à soupe de fromage frais au pesto > steak > rondelles de tomate > oignons caramélisés > Pain du haut !
Servez chaud avec les potatoes , mettez à disposition de vos invités du ketchup, de la moutarde et des cornichons si l'envie leur prend de garnir encore leur hamburger.

Potatoes

Ingrédients pour 6-7 personnes

1.5 kg pommes de terre
2 c à soupe farine
1 c à soupe paprika
1 c à soupe ail en poudre
3 c à soupe huile d'olive
Sel + Poivre

1°) Préchauffez votre four à 200°C

2°) Lavez les pommes de terre puis coupez les dans le sens dans la longueur en deux puis en 2 ou 3 (ne les épluchez pas !). Laissez tremper dans l'eau le temps de préparer la pâte.

3°) Mélangez tous les autres ingrédients dans un grand saladier pour obtenir cette pâte. Sechez bien les pommes de terre puis versez les dans le saladier ou se trouve la pâte. Brassez les à la main pour qu'elles soient bien recouvertes de pâte.

4°) Disposez vos potatoes sur du papier sulfurisé. Enfournez 40 minutes en les retournant en cours de cuisson. Vérifiez qu'elles soient assez tendres avant d'arreter la cuisson . En attendant de servir , arretez le four et laissez les potatoes dedans.

DSCN7023

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"

Publicité
Publicité
Commentaires
Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
  • Une joyeuse troupe de petits camarades originaires du Pays-de-la-Crèpe-en-folie, en plein milieu de l'age de toutes les expérimentations ! Et voici nos essais culinaires inspirés pour personnes LE Sehr gourmandes =)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 74 278
Derniers commentaires
Publicité