Boubiedou il y a moult temps s'est lancé dans la folie du Macaron...

...Et en voici un rescapé : Le Macaron aux Carambar [qui ne se laisserait pas tenter?]DSCN4269

Les ingrédients nécéssaires à la préparation de ces petits délices:

3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
10 g de cacao amer en poudre
30 g de sucre en poudre

100 g de crème liquide
16 Carambar ™

Vous verez on a beau dire c'est pas si compliqué que ça en a l'air, la chose qui provoque grosse marrade chez les BBD c'est la forme de la coque qui change à chaque nouvel essai, on aura donc sélectionné ceux-là un minimium présentables...et puis après tout on est pas chez Le Daniel (célèbre patissier Rennais )seul le gout compte...ou pas !=p

1°)Mélanger finement le cacao, la poudre d'amandes et le sucre glace (on oublie le tamisage qui selon moi n'est pas très utile, attention tout de même à ne pas laisser de grumeaux).

2°)Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre peu avant que les blancs soient bien montés (normalement quand vous retirez les fouets des petites pointes blanches restent au boût)

3°)Soupoudrer ensuite le mélange obtenu en 1°) sur les blancs d'oeufs et mélanger très (très) délicatement avec une spatule...le mélange doit être brillant et lisse c'est très important pour la cuisson[n'est-ce pas ?=D]

4°) Pour ce 4ème point deux solutions s'offrent à vous, il s'agit ici d'obtenir les coques des macarons avec cette pâte bien lisse:

- Soit vous dressez des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé, à intervalles réguliers et en quinconce. Ainsi vous obtiendrez des coques plus lisses et plus régulières en ce qui concerne leurs tailles.

-Mais tout le monde ne possède pas de poche à douille comme 2 des BBD, on a donc optez pour une solution assez satisfaisante j'ai nommé le moule flexipan... (voir photo) =D

Laisser ensuite vos macarons crouter une vingtaine de minutes puis enfournez dans un four chaud à 175° pendant une dizaine de minutes (temps très variables à cause de beaucoup de critères à vous donc de coller votre nez sur le four et de guetter votre moment).Une fois cuits ils formeront une petite colerette à leur base..DSCN5011

5°) Il s'agit désormais de préparer la ganache: rien de plus simple vous faites chauffer la crème et vous y faites fondre les carambars, laisser refroidir au moins 2 h afin d'obtenir uen ganache pas trop liquide ( il me semble ne pas avoir attendu le temps réglementaire et regardez le résultat:$)

6°)La dernière étape une des plus alléchante: Le Montage, il s'agit désormais de former vos macarons: quand les coques sont prêtes les sortir du four et laissez reposer quelques minutes afin qu'elles se décollent plus facilement. Pour finir les coller 2 à 2 avec une noix de fondant au carambar et le tour est joué!

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BouBieDou
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