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Quand Boubiedou s'active aux fourneaux ♥
7 février 2008

Cheesecake au potiron =D

Recette traduite de l'anglais, prise sur le site
Joyofbaking.com à découvrir au plus vite !

DSCN5559

Vous avez des invités ce week-end ? Vous voulez les épater mais pas cuisiner trop lourd ? Le plus conseillé est le cheesecake bien sur ! Très léger car à base de fromage blanc et original car peu répandu en France ( ça commence tout juste .. vous en avez peut etre déja entendu parler dans Friends .. Hum =] )

Ne soyez pas éffrayés par le potiron , c'est un ingrédient qui se mèle très bien aux saveurs sucrées ..comme la carotte ! Pour réaliser cette recette vous avez besoin de purée de potiron .. aux Etats-Unis il est très facile d'en trouver en boîte mais vous pouvez également la réaliser vous même sans difficultés :

Pour 1 cup de Purée de Potiron
- 500g potiron
- de l'eau

Coupez votre potiron (sans la peau) en dés et placez les dans une casserole . Recouvrez le potiron d'eau puis faire cuire à feu moyen en couvrant pendant environ 15-20 minutes.
Retirez la casserole du feu quand le potiron est bien tendre puis égouttez le bien au dessus de votre évier. Pressez le ensuite en une purée plus ou moins fine (selon que vous désirez avoir des morceaux de potiron dans votre cheesecake ou non) à l'aide d'un presse purée.

Et voilà !

Pour cette recette la croûte necessitait 150g de biscuits au miel et au gingembre mais premièrement ma Mutti n'a pas fait l'effort de chercher des biscuits aromatisés de la sorte , je me suis donc retrouvée avec des Sprits au beurre ! (c'est très bon quand même , il vous suffit de rajouter du gingembre moulu et un peu de miel liquide)
Et j'ai trouvé que 150g de biscuits n'étaient pas suffisants à recouvrir entièrement le fond de votre moule à cake ... la prochaine fois j'en mettrais plus !

sprits

Un autre problème lié aux ingrédients .. je n'avais pas assez de ricotta (j'avais oublié d'en racheter une boîte !), alors au lieu de 500g de ricotta j'ai mis 250g de ricotta et 4 grosses cuillères à soupe de fromage blanc =P Bah oui , je ne pouvais pas faire autrement ! (mais le cheesecake est resté savoureux !)

ricotta

Le principal inconvénient des cheesecakes est le temps de repos necessaire pour que les aromes se développent .. 8h minimum mais il est plus conseillé de laisser votre gâteau une nuit entière au frigo !
Va faloir être patient pour les gourmands =D
Pour réaliser cette spécialité New-Yorkaise il est aussi conseillé de posséder un moule à charnière pour un démoulage beaucoup plus facile .. si vous n'en avez pas , faites comme moi .. beurrez et farinez bien votre bon vieux moule à cake !

glacecannelle

Une recette délicieuse surtout dégustée avec de la glace à la cannelle (chez Thiriet) ou de la crème fraiche tout simplement !

Cheesecake au potiron =D

DSCN5560

Ingrédients

Croûte
250g biscuits au beurre
80-90g beurre mou
1 c à soupe miel liquide
1/4 c à café gingembre moulu

Cheesecake
145g cassonade 
1/2 c à café canelle
1/4 c a café gingembre moulu
Pincée de clous de girofle moulus
Pincée de muscade rapée
Pincée de sel
1 c à café extrait de vanille liquide
500g ricotta
3 gros oeufs
1 cup purée de potiron

1°) Préchauffez votre four à 180°C . Beurrez et farinez bien un moule à gâteau de 25 cm de diamètre.

2°) Pour la croûte >> Dans un saladier, mélangez les biscuits préaliablement mixés (réduits en miettes) , le sucre , le gingembre , le miel et enfin le beurre mou. Mélangez bien puis pressez cette mixture au fond de votre moule à gateau (en essayant de la faire un peu remonter sur les côtés)
Couvrez puis réfrigérez pendant que vous faîtes le cheesecake.

3°) Pour le cheesecake >> Dans un autre saladier mélangez le sucre , les épices et le sel. Battez vivement la ricotta pour qu'elle devienne cremeuse. Ajoutez progressivement la mixture sucrée en mixant pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque addition puis ajoutez l'extrait de vanille liquide et la purée de potiron.

4°) Mettez cette garniture par dessus la croûte que vous aviez gardé au frais puis mettez votre cheesecake à cuire dans le four û vous aurez préalablement inseré un moule a tarte rempli d'eau pour humidifier l'air.
Cuisez votre cheesecake 30 minutes puis réduisez la température du four à 160°C et prolongez la cuisson de 15 minutes .

Laissez dans le frigo au moins 8h avant de servir avec de la crème fraiche ou de la glace à la vanille (ou canelle !)

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"

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  • Une joyeuse troupe de petits camarades originaires du Pays-de-la-Crèpe-en-folie, en plein milieu de l'age de toutes les expérimentations ! Et voici nos essais culinaires inspirés pour personnes LE Sehr gourmandes =)
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